关于加快推进2017年-2018年中央预算内投资项目建设的通知

  • 发布者:发改委录入员
  • 发布时间:2018-07-27
  • 来源:

各有关单位:

根据市政府第二十四次专题会议精神,2017年项目,2018年6月底前必须全部开工建设,且投资完成率必须超过50%,2018年底必须全部竣工。结合项目进展情况,现将有关事宜通知如下:

一、存在问题

1.部分2017年项目存在配套资金没到位的情况

从报表来看,2017年9个项目中,黑龙江省2017年鸡西市保障性安居工程配套基础设施项目(梨树区)和黑龙江省鸡西市2017年麻山区保障性安居工程配套基础设施项目到位资金全部为中央预算内投资,地方配套资金没有到位。

2.2017年项目资金支付率较低

大部分项目资金支付率低于60%,个别项目资金支付率不到30%。资金支付率低于30%的项目仍有2个,分别是黑龙江省鸡西市2017年麻山区保障性安居工程配套基础设施项目和黑龙江省2017年鸡西市保障性安居工程配套基础设施项目(梨树区);资金支付率低于40%的项目3个,分别是黑龙江省鸡西市2017年城子河区保障性安居工程配套基础设施项目、黑龙江省2017年鸡西市保障性安居工程配套基础设施项目(恒山区一期)道路工程和黑龙江省2017年鸡西市保障性安居工程配套基础设施项目(鸡冠区三期);资金支付率低于50%的项目2个,分别是黑龙江省2017年鸡西市保障性安居工程配套基础设施项目(滴道区一期)和黑龙江省2017年鸡西市保障性安居工程配套基础设施项目(恒山区二期);资金支付率低于60%的项目1个,为黑龙江省鸡西市恒山区保障性安居工程配套基础设施小恒山道路改扩建项目。

3.2018年项目资金没到位

2018年项目6个项目除了2018年鸡西市鸡冠区四期保障性安居工程配套基础设施项目中央预算内投资到位12366万元,其余项目资金全部没到位。

二、下一步工作要求

1.加大资金筹措力度。各项目单位要积极与相关部门沟通尽快拨付中央预算内投资,拓宽融资渠道,多方筹集资金,加大落实配套资金力度,全力保障项目建设。要进一步抓好项目建设、资金拨付等工作,同时明确具体负责同志,为项目建设提供全方位服务。

2.高度重视中央预算内投资项目建设。中央预算内投资项目是我市项目建设的重要内容,用好用足中央预算内投资对促进经济稳定增长,保障和改善民生具有重要意义。近年来,全市加大项目建设力度。中央预算内投资完成率稳步提升。但仍有部分项目建设进展较慢,投资完成率不高,未能发挥中央预算内投资的引领带动作用。各单位(区)要高度重视,积极推进中央预算内投资项目建设,力争2018年底,2017年中央预算内投资项目全额完成已下达投资计划,2018年中央预算内投资项目全部开工建设,并保证投资完成率达到30%以上。

3.进一步加强项目全过程管理

为推进中央预算内投资项目加快建设。各有关部门要加强项目全过程管理。一是要做细做实规划设计等前期工作,尽快落实土地,资金等建设条件,杜绝因前期工作不细致出现的调整选址、变更设计等问题,确保项目按期开工建设。二是要抓好在建项目推进工作,争取建设进度有大的进展。三是各项目单位要主动落实好项目法人责任制,合同管理制,招投标制和工程监理制等“四制”,依照批准的项目建设内容、建设规模和建设标准进行建设,严禁随意改变项目建设内容。四是要积极做好资金支付工作,对已完成的工程量尽快支付资金,避免资金形成沉淀,不允许出现拖欠农民工工资的问题。五是各项目单位要高度重视国家重大建设项目库按月调度工作,按时、保质完成月调度工作。



相关链接