鸡西市统计局“三法宝”做好季度核算工作

  • 发布者:统计局录入员
  • 发布时间:2018-07-25
  • 来源:鸡西市统计局

为扎实做好季度核算工作,鸡西市统计局严格贯彻执行省核算处季度核算新要求,用好用活业务“护身符”、审核“安检门”、全局“紧箍咒”三大法宝,确保季度核算数据真实准确反映县(市)、区经济发展状况。 

一是打好培训前站,提高核算能力,贴上“护身符”。以召开全市国民经济核算会议为契机,针对新阶段核算业务新要求、县(市)、区核算人员变动、核算能力参差不齐,开展了核算业务培训。本季度核算中,各县(市)、区核算人员业务熟练,上报数据质量高,此次核算工作是近来核算质量最高的一次,抓核算服务建设,培训成效显著。 

二是加强双重审核,狠抓数据质量,打开“安检门”。地区核算工作的重中之重是真实、准确的数据,难点是反映经济运行状态的指标繁多和大量的基础数据。核算科采用双重审核的方法,从不同的角度和思维方式审核各种相关数据,讨论有分歧的观点并追踪原始数据,务必使相关核算数据真实、准确、经得起推敲。 

三是上下有序沟通,提高上报效率,念好“紧箍咒”。各县(市)、区核算人员严格按照市里各项要求和时间节点上报本地核算情况。核算科从全市层面充分考虑核算改革的各项要求和相关动态指标,仅1天就完成了本次核算工作,是历次核算速度最快的一次。高效地完成核算工作离不开规范有序的上下沟通协调,以及全部核算人员日益精湛的核算业务。 



相关链接