市委召开市委常委专题会议

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2018-07-18
  • 来源:鸡西日报

7月17日下午,市委召开市委常委专题会议。市委书记张常荣强调,要认真学习贯彻省煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作领导小组第一次会议精神,提高政治站位,压紧压实责任,落实落靠措施,坚决打好打赢淘汰落后产能化解过剩产能这场输不起的攻坚战。

市委书记、市长张常荣主持会议并讲话。

省委巡视组副组长伊才波和成员刘元波参加会议。

陈哲、李洪祥、张成林、张春姣、张行斌、王兆成出席会议。

市人大常委会党组书记赵广东、市政协主席于金才、副市长魏丙新及市中级人民法院院长王双近列席会议。

张常荣指出,要提高政治站位,坚决闯过淘汰落后产能化解过剩产能这道坎。开展煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作,是贯彻国务院关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见和国务院安委办关于抓紧做好黑龙江省煤矿安全生产突出问题整改工作函的实际行动,是落实省委省政府关于煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能决策部署的具体实践,更是事关鸡西市转型发展和煤矿安全生产的重要举措。各县(市)区、各部门要进一步统一思想,提高认识,不讲条件、不计代价、不搞变通、不打折扣地落实好中央和省委、省政府各项决策部署,坚决打好打赢这场没有退路、也输不起的攻坚战。

张常荣强调,要把握关键重点,坚决把小煤矿整治关闭任务落到实处。坚持一矿一策,科学制定规划,完善工作方案,明确目标任务、时间表和路线图,确保有台账、有计划、有目标、有措施。把握政策要求,坚持工作标准,明确时间进度,对列入2018年11月底前关闭的煤矿按时实施关闭,没有任何条件,必须关闭到位。对现有生产、在建、已核准的15万吨/年以上不足30万吨/年的矿井,不符合安全生产条件的也要关闭;对证照齐全有效、具备安全生产条件的矿井,必须抓好煤矿整改,如不能提能改造到30万吨/年及以上,也要在2020年底关闭退出。要强化工作措施,坚定有力推动。落实好推进煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作的属地主体责任,坚持党政齐上手,切实履行工作职责,搞好部门间协调配合,加强督查和考核问责,确保专项整治工作取得实效。要强化安全监管,从严打击违规违法生产行为。深刻吸取以往煤矿事故教训,坚决整治煤矿安全生产存在的突出问题,切实抓好煤矿安全监管工作,确保煤矿安全形势稳定好转。要坚持“一堵三疏”,千方百计做好矛盾化解工作。充分认识煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作的艰巨性、复杂性,时刻把维护稳定放在心上、抓在手上、落实在行动上,坚持法治思维,依法解决问题,积极化解矛盾,确保社会大局稳定。

会上,李洪祥对全市地方煤矿淘汰落后产能化解过剩产能工作作了工作部署;魏丙新传达王文涛省长在黑龙江省煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作领导小组第一次会议上的讲话精神。市政府秘书长翟玉强传达了省委副书记、省长王文涛在俄罗斯关于我省小煤矿关闭和煤炭保供工作讲话精神,市政府副秘书长、煤管局局长孙文远解读了《黑龙江省煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作方案》等相关政策精神。

会议还听取了各县(市)区整治工作进展情况汇报。



相关链接